过年回家看父母,就把家里的窗户都关了,年后回来感觉房子里有装修异味,当时也没在意,过了几天丈母娘来看我们,一进房子就说房子装修的味道太大了,这时才意识到还没有测过房子里甲醛,有没有可能甲醛超标啊。又想到媳妇已怀胎九月,马上就要生了,真是细思极恐。

  立马去买了甲醛检测盒,想着这东西虽然不能定量测,但是也能定性显示个大概情况,于是就有了下面的情况。

QQ图片20190222120751.jpg

  我已然看不出这是多少数值了,反正超标很严重,把这个图发给了检测盒卖家,卖家回复“亲,这个房子可千万别住人啊,一定要通风治理。”

  这时候我已经不淡定了,大人到还没啥影响,想到媳妇肚子里的宝宝已经在这种环境下待了九个月,真是细思极恐。不相信检测结果的我换个房间又测了一遍。

QQ图片20190222120525.jpg

  这个结果还是超啊,干脆把剩下一个检测盒也测了,继续换房间测。

QQ图片20190222132915.png

  其实看到第一个检测结果我还是比较淡定的,虽然颜色深,但是有可能是因为检测盒不准确,但是后面两个检测结果出来就不淡定了,一是检测盒颜色有变化,二是检测结果确实和房间的味道以及家具多少成正比的,虽说甲醛没有味道,有可能是苯,但是一般情况下苯和甲醛都是同时存在的。

  接着就是各种看除甲醛方法,大冬天的依然开着窗(现在我们这室外温度零下十几度),然后开始在网上买各种除甲醛的东西,活性炭、光触媒,各种甲醛检测仪器。大家又都说便宜的甲醛检测仪都是不准确的,只有找专业公司。无奈博主所在的城市是个小的不能再小的城市,根本找不到能做检测的公司,只能先买点检测仪器试试看了。

  下单后就是焦急的等待到货过程,一般快递到我这需要一个星期时间,这期间真是工作生活都没心思,满脑子都是甲醛的事,巧的是和一个朋友提起后,他说他可以帮我借到专业检测单位用的仪器,也就是传说中的美国INTERSCAN-4160甲醛测定仪,很快我就拿到了检测仪器,包括我自己买的家用检测仪也到了,于是就有了下面的情况。

QQ图片20190223162214.png
QQ图片20190223162358.png
QQ图片20190223162320.png

  出现这样的结果着实比较尴尬,首先可以明确的一点是家里甲醛不超标,我买到假的或者失效的甲醛检测盒了;第二,对于黑色款甲醛检测仪我倒是有点意外,牌子就不说了,看外形就能判断,鉴于这个牌子的一贯口碑和最近发生的一些事,大家都有所感受,好在依赖京东良好的售后服务,才使得我没有翻车,顺利下车0元购,所以我也一直把这个当个温度计和日历使用,毕竟感觉外观还可以,就当是免费的福利了,没想到居然还是有作用的;白色款甲醛检测仪是在知乎上看大家都在推荐,使用的达特传感器,应该相对比较靠谱,就买了,检测结果也确实相对准确,但是感觉温度传感器变化比较慢,可能是没有风扇需要自然进气的原因吧。

  写在最后的话:这篇文章就是分享一下最近折腾甲醛检测的一些经历,希望不要给大家带来困扰,毕竟我这个博客也没什么人看的,文中提到的监测仪器只能说明在我检测时表现出了数值的一致性,不代表就一定检测准确,其实我连手中的INTERSCAN-4160检测的是否准确都不得而知,我这个对比也就是个心理安慰而已。最后,我又用三个检测仪检测了可以明显闻到家具味道的几个柜子,甲醛数值明显上升,数值在0.15左右,三个检测仪的数值也略有差异,不过还是表现出了一致性。